Про павлина
Но шел однажды павлин мимо постоялого двора. Хвост сложил, сам съежился. Испугался, что прелести его увидят. Ну, эти, недалекие, Вы и сами должны понимать. Поник головой, молчит… Хочет поскорей уйти дальше от этого места. И ушел.
Шел павлин мимо озера, сверкающего своей чудесной летней гладью. Смотрит в воду, не нарадуется! Хвост распустил, глазами блещет, стреляет во все стороны. Подошла к нему куропатка. Смотрит на него и говорит – «Да, ты действительно прав, без обсуждений, павлин. Ты чудесен, прекрасен и весел. Жаль, что я не такая, как ты». И на это павлин отвечает, что его вовсе не печалит. Не всем быть таким совершенным, как он. Он духовно прекрасен и эстетически. И, несомненно, умен.
Шел обратно павлин мимо постоялого двора. Да что-то призадумался. И хвост не сложил. Повалили вдруг из дома люди, глядят на павлина, таращатся. И один вдруг ему говорит – «Что за прекрасная птица! Такой красоты я вовек не видывал!». Павлин хвост сложил, да побежал что есть мочи оттуда.
И с тех пор противно павлину, что челядь дома того на него смотрела и восхищалась. «Они же недалекие! И я прекрасней всех тех слов, что срывались с их уст» - думал он.
И с тех пор свой хвост не распускает.
Свидетельство о публикации №112050705370