Русский путь
Грозой гонимый вех , ветрами
Свобод глумливых , словно чёлн
Прибит к мели миров без силы
Великий мой народ России –
Властитель дум былых времён .
Скитаясь в зыбких дюнах рабства
Пустынной грёзой в жажде братства ,
Ты , в распре новых смут погряз
И словно уличный торговец
На брань твоих междоусобиц
Зрит зло тучнеющий Кавказ .
Ему вся власть с твоей кончиной ,
А ты толпою разночинной
Не к алтарю бежишь смятенный ,
Не под хоругвь , не в ратный строй
К знаменам славы вековой –
Бежишь от гроз своих видений .
Там в лабиринте галереи ,
Толпясь к просвету , всё смелее
Ты обступаешь даль холста ,
Где как в предвидении гонений
Живописал твой русский гений
Тебе явление Христа .
И здесь уж в сонме иудейском
Судьбу делить тебе вновь не с кем ,
Но бойся правого уж рвенья :
Разбить в поклонах до крови
Лоб нераскаянной любви
О Камень преткновенья .
13.01.12г.
Свидетельство о публикации №112050703845