Не все удостоились Пьедесталов

Не все удостоились Пьедесталов...
Не всех медали нашли...
И отцы наши  - не из металла
Они просто, сражаться шли!

Свою землю, родных защищали
От чумы невиданно злой
И четко в огне различали
Кто  "свой", кто  "чужой"

Не сладко пришлось им в той битве:
И вши, и окопы, и грязь
Но фраза - "ЗА РОДИНУ!" как молитва
Как пуля вперед неслась!

И поднимались шинели...
И каски сверкали в пыли...
И падали, кто - на колени
Кто - на раскаленную рану земли

Можно искать утешение
В мирных сегодняшних днях
Можно оправдывать поражение
На первых,  войны, рубежах...

Можно не думать о гибели
Огромного люда земли:
(Мол, мы это не видели
И кто теперь нам... они?!)

Фальцеты частенько слышатся
И где-то снимают броню...
И памятники рушатся...
И забывают люди - Войну

Отсутствие памяти багубно!
Мир может опять пострадать
Япония, вспомни горящие пагоды...
И Хиросиму... нельзя забывать!..

Мир сегодня неодназначен
И, не дело - Судьбу его в кулуарах вершить...
Если натиск фашизма не всех озадачил
То России, тот Ад, никогда не забыть!

В кино мелькает хроника...
И книжки о прошлом пишутся
Но в мире уже  - электроника...
И "неведимки" беспилотные движутся...

На миг забудь об этом... И, Планета - в огне
И не нужны пъедесталы, герои
Жизнь разом прервется на нашей Земле
Без рукопашных воЙн...

Разрешится всё разом
Никакой не спасет "Ковчег"...
Нет! Это не страха маразм
Но должно, настораживать, ВСЕХ!


Рецензии
Благодарен вам за талантливые строки.

Сергей Лутков   08.02.2022 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С Уважением.

Светлана Абан   08.02.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.