А вам по ночам снятся кошмары?
Что-то очень уж часто в последнее время мне стали сниться кошмары… Испугавшись, что со мной что-то не в порядке, я стала расспрашивать своих друзей, посещают ли их ночные ужастики. Оказалось, таких, как я, много. И тогда я решила как следует разобраться в проблеме.
Кошмар – это необязательно страшный монстр, нападающий на тебя в темном лесу. Это может быть то, что в данное время пугает тебя больше всего: двойка по алгебре или болезнь на каникулах. Это может быть сюжет о том, что ты должен что-то сделать, но никак не можешь достичь цели, из последних сил делаешь еще одну попытку и просыпаешься в изнеможении.
В чем же причина таких неприятных сновидений?
Современные подростки мало бывают на открытом воздухе, даже свободное время предпочитают проводить в душном зале кинотеатра, в кафе или ресторане быстрого питания. Именно недостаток кислорода и движения, а также неправильное питание часто бывают одной из причин ночных кошмаров.
Вредные привычки, которые широко распространены среди молодежи, к умиротворяющим снам также не приведут.
Волнение перед ответственной контрольной. Или через неделю экзамен, а вы ничего не соображаете. Эти и подобные им стрессовые ситуации тоже влекут за собой беспокойные ночи.
Я пыталась найти какие-нибудь полезные советы по избавлению от кошмаров. В основном, они односторонние, а некоторыми из них может воспользоваться далеко не каждый.
Например, такое предложение: «Окружите себя яркими вещами и цветами, людьми с чувством юмора, и кошмары исчезнут сами собой». А что делать человеку, который любит черный цвет, а кошмар для него – это розовый пони на поляне? И люди со слишком развитым чувством юмора частенько раздражают даже больше, чем яркость и пестрота цветов.
Как быть? Неужели смириться? Ни в коем случае! Просто нужно постараться избавиться от всех причин, которые вызывают кошмарные сны, – вредных привычек, стресса, духоты, неправильного питания, – больше двигаться и гулять. Спорт – не только увлекательный и приятный отдых, но и отличное лекарство.
И пусть в вашем «ночном кинотеатре» будут только приятные и веселые мини-фильмы.
Всем спокойной ночи!
Свидетельство о публикации №112050701232