Когда для смертного умолкнет шумный день...

          ВОСПОМИНАНИЕ

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень,
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:
И, с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу, и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,-
Но строк печальных не смываю.

1828                А.С.Пушкин

************************
"Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града"©
с извозчиком на облучке, из деревень
примчит желанная прохлада.

Напиться мне бы полуночным ветерком,
но тщетно - грудь теснят потери.
И покаяние мне сердце жжёт крестом
и бьётся в запертые двери.

Не перепишешь строчки набело в судьбе
и тяжек грех исповедальный.
Предрешена дуэль. За честь, не по злобе.
Мне б воздуха… Финал летальный.
01.02.12.


Рецензии