Венчание Осени
Надевши венком белый клин журавлей,
Готовясь исполнить обычай старинный,
Волнуется Осень – столь боязно ей.
Венчанья обряд предстоит желтоглазой,
Просватали девку – таков уж закон,
Никто бы не принял молодки отказа,
Так в мире ведётся – ещё испокон…
Кто юной избранник? Седеющий Вечер,
Усталый и добрый – почти что слепой,
Негоже природе дерзить и перечить –
Всему продвигаться своею тропой!
Гуляет застолье – хлеба, угощенья:
Соленья, грибы, полны чаши вина,
Пылает костёр из еловых поленьев –
Откушайте, гости, и – пейте до дна!
Листва хороводом в округе летает,
Вся охрой убралась Земля околот,
Колышется пьяный, и медленно тает
Туман, уползая в трясину болот.
Никто о покое уже не мечтает –
Подвыпивший Ветер расправил крыло,
Желая лететь с воробьиною стаей
К Дубраве любимой – вдали за селом.
Стыдясь, заалели румяна Закатов,
Терзаемый холодом – Дождь потеплел,
Пора молодым удаляться в палаты –
Забыться любовью сам Бог повелел!
Ноябрь новобрачных порадует эхом,
Старушка Зима их уложит в постель –
Из чистого, пышного, мягкого снега,
Ночную лучину завесит Метель…
Поверьте – на ложе на том в непогоду
Им будет порою совсем не до сна,
Потом – как случается многие годы –
Заплачет Капель и – родится Весна!!!
2008.
Свидетельство о публикации №112050608614