На пороге Победы

Красное знамя, рейхстаг, сорок пятый,
Метры остались до счастья Победы,
Но на свинец натыкались солдаты,
Множились в избах сиротские беды.

Вспыхнут салюты!
Автографов тыщи*
Примет рейхстаг на гранитные стены!
Но не сейчас.
Пули злобные рыщут,
Смерть не покинула адскую сцену:

Гитлер капут! И повержены наци,
Но снайпера из укрытия целят.
Горько, братишки, лежать-оставаться
В братских могилах в Берлине, у цели.

- Коля!  Ну, как же?! – солдатик безусый
В голос рыдает над другом сержантом.
- Что я скажу медсестричке Марусе?
Я же достал на три дня провианта?!...

В простенькой форме своей, в плащ-палатках
Курят солдаты в боёв промежутках,
И на пороге Великой Победы
Смерть поджидает их буднично-жутко.

Помнят погибших, сожжённые хаты,
Но, распахнув опалённые души,
Суп наливают немчонку солдаты,
Гладят мальчонку:
- Покушай, покушай!

Логово зверя, рейхстаг, сорок пятый,
Гордо колышется Знамя Победы!
Спят на чужбине России солдаты…
Вечная Память!
И с праздником, Деды!

* тысячи

06.05.2012 г.

Здесь стихотворение читает Алексей Шабанов:
http://mixmuz.ru/mp3/


Рецензии
Спасибо за трогательные строки и святую память, Галочка!!!
Обнимаю.

Артур Наумов   30.03.2020 09:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Артур!
Я подумала, что это стихотворение созвучно Вашему.
С уважением.

Станиславская Галина   30.03.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.