Баллада о богатстве
Да рубашку, да старый пиджак.
И всегда удивлялись друзья,
Что его не оденут никак.
Выходил он, делам вопреки,
Только в крайности мыслимых бед.
Он на женщин смотрел сквозь очки,
Как на жителей дальних планет.
Но в своей неуютной норе,
Как скупец, он богатства достиг,
Примостившись на ветхом ковре
В окруженье неведомых книг.
Близоруко прищуренный взгляд
Наполнялся надеждой святой,
Если вдруг узнавал наугад
Удивлённый каприз запятой,
Или точки безбрежную боль
В завершенье печальной строки.
Он упрямо гордился собой
И слезинки ронял сквозь очки.
Был он доктор забытых наук
В неугаданной жизни иной.
Приходил к нему в гости паук,
Что видения ткал за стеной.
Лишь случайно, единожды в год,
Приносил, будто странный презент,
Пожеланье увидеть зачёт
В этот дом одичалый студент.
Но, как фея, в назначенный срок
В бесшабашном, бездумном бреду,
Вдруг ступила она на порог
И смеялась у всех на виду:
- Ах, профессор, к чему этот мрак,
Эта пыльная бедность ковра?
Я купила вам новый пиджак,
Выйти в люди настала пора.
Нужно только прогнать паука,
Что узоры плетёт за стеной,
Нужно только напрячься слегка
И назвать меня верной женой.
Жизнь помчится вприпрыжку и вскачь,
А нужде мы поставим заслон.
Но профессор сказал:
- Я богач,
И, к тому ж, только в книги влюблён.
Уходите в свой мир суеты,
Где царит беспросветно тоска,
Где любые стремленья пусты
И где нет моего паука!
Дверь закрылась упорством ключа,
Фея молча глотала позор.
Непонятную жизнь богача
Не тревожил никто с этих пор.
Близоруко прищуренный взгляд
Наполнялся надеждой святой,
И над счастьем взлетал невпопад
Удивлённый каприз запятой.
Или точки безбрежная боль
Завершала нелепость строки.
Но профессор гордился собой
И слезинки ронял сквозь очки.
Р.Маргулис
2006 г.
Свидетельство о публикации №112050607601