Вино из одуванчиков

Цветы пушистые, росой омытые,
На ранней зорьке соберу,
И деда-знахаря слова забытые,
В сосуды древние наговорю.

Настой янтарных одуванчиков
Друзьям отведать предложу,
О тайне древнего рецепта
Я никому не расскажу.

Из одуванчиков вино,
Вновь  золотится в хрустале,
Как аромат струит оно,
И пляшут блики на столе.

Вино старинное, букет изысканный,
Напитка лучше в мире нет.
Чуть захмелеем мы и станем искренней,
И не заметим, как придет рассвет.


Рецензии
Бесподобное стихотворение! Яркое, загадочное, завораживающее... а у меня в холодильнике стоит варенье из одуванчиков, лече-е-е-ебное!!! Я вообще увлекаюсь народными лекарственными рецептами, 20 лет уже собираю, кое-что от бабушки досталось.
Спасибо Вам!
С добром, Ольга

Ольга Клен   20.07.2012 22:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Оленька! Если хотите, могу Вам предложить рецепт этого вина!

Клименко Ольга   21.07.2012 04:33   Заявить о нарушении
Оленька! Я боялась даже просить Вас раскрыть мне секрет этого вина! Но очень надеялась. Жду с нетерпением, пусть одуванчиков в этом году больше и нет, но придет новая весна!
С добром, ольга

Ольга Клен   21.07.2012 10:14   Заявить о нарушении
На 4 л вина потребуется 1 литровая банка плотно набитых лепестков. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1—2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки.
После этого цветки тщательно отжать. Затем в 0,5 л воды растворить при нагревании 1 кг сахара, вылить сироп в отвар цветков и добавить в него 10—12 немытых изюминок или ягод малины.
Емкость держать 2—3 дня в теплом месте, затем перелить содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем.
Готовность определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5—2 месяца.
Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.
Затем добавить по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрыть бутылки и поставить в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Клименко Ольга   21.07.2012 11:39   Заявить о нарушении
Делайте и пейте на здоровье! Оно очень целебное!

Клименко Ольга   21.07.2012 11:41   Заявить о нарушении
Класс! Спасибо за рецепт! Я домашнее вино делаю похожим способом, так что все приспособления у меня есть. В прошлом году было очень вкусное вино из красной смородины и крыжовника! Если много сырья, попробуйте поставить, процесс идентичный.
С добром, Ольга

Ольга Клен   21.07.2012 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.