Русская душа

Между делом, между прочим,
Я хочу порассуждать,
Не о том , что нужно очень,
А о том, едрена мать...

Без чего нам в жизни этой
Ну никак не обойтись,
От заката до рассвета
Как мы, братцы, не крутись.

Я желаю даже оду
Тут предмету посвятить,
Без которого народу,
По Шекспиру, быть - не быть!

Вот, к примеру, у вас праздник,
На душе светло-легко:
И святоша и проказник,
Вы от будней далеко.

Воспарила душа к раю,
Ко блаженству, не молясь, -
Мол, свого не прозеваю,
Хоть...  ко всем чертям явясь.

Ну такая я, такая, -
Может, тем и хороша, -
Бесшабашная, простая,
Чисто русская душа.

В чем моя лихая удаль,
Коей дивится весь мир?
Где берется и откуда?
Без чего - и пир не пир?

Как по этой, беспросветной,
Тощей жизни я рулю?!
Может, есть секрет заветный...
Есть секрет: он - во хмелю!

Иль во хмеле - как угодно,
Или в кайфе, можно и так...
По примете, по народной,
Кто не пьет - тот сам дурак.

Жизнь: заботы, спешка, нервы, -
Тут недолго и упасть.
А потянешь, брат, по первой,
Уж совсем другая масть!

Распрямишься, как пружина,
Быстро хряснешь по второй -
И уже ты не машина,
И уже, кажись, живой!

Ну, а дальше... заискрится,
Засияет все вокруг -
И начнешь ты веселиться,
И поймешь как будто вдруг...

Что житуха - хоть не сахар,
Но, однако ж, неплоха,
Что и ты, хотя и пахарь, -
Все же конь, а не соха.

А вокруг друзья, подруги -
Все тебе добра хотят...
И ударишь по округе
Песней, с пятою подряд!

И взовьется Синей птицей
Вдохновенный голос твой,
Чтоб на землю опуститься,
Обретя душе покой.

И такая в сердце благость
Разливается тогда -
Воротишься будто в младость
И забудешь про года.

И откуда-то прибудут
Соки, чтобы дальше жить,
Видеть светлое повсюду,
И простить всех, и любить...

И святая вера в чудо,
Это русское "авось",
Вдруг неведомо откуда
Прилетит - и понеслось!

...Ах ты, матушка Расея,
Окаянная душа,
Пьешь, гуляешь, пашешь, сеешь -
Не имеешь ни шиша!

И однако ж, веселишься,
И, по-прежнему, щедра,
И собою, все ж, гордишься,
И считаешь, что мудра...

Хоть порою так ранима
Синим небушком своим,
Все же Господом хранима -
Так за то и постоим...

Иноземным, мы, прохвостам
Не сдадим родимый кров!
И закончим нашим тостом:
Выпьем, братцы, за любовь!

10.06.2003 г.


Рецензии
да будет так! Наливай!)))))

Незабудка Кубанская   07.05.2012 20:46     Заявить о нарушении
На праздник своих приглашаю друзей! -
А ну-ка, ребята, гляди веселей!
Тревоги с печалью по свету развей
И кружку хмельную полнее налей!
И крикнем, и гикнем:" Эге...э...э...эй!"
Во всю свою мощь - и в пространство полей!
И сладко причмокнем, и выпьем скорей
За ширь наших душ, и столов, и морей!
Экспромт.

Валентина Вервекина   08.05.2012 17:53   Заявить о нарушении