Не вернувшимся с поля боя...

Который май шагает по планете,
Цветущий, яркий, в радужном дожде.
В цветенье розовое  яблони одеты,
А память возвращается к Весне...
К Весне победной, года сорок пятого,
Когда вздохнула радостно земля...
Хотя покровом стала для ребят она,
Что не очнулись от убийцы – сна...
Им колыбельную поют берёзы,
Травой зашиты раны их глубокие,
И незабудок голубые слёзы
В себя вбирают небеса высокие...
Такая тишина стоит вокруг –
Минута памяти так долго длится...
Горящим маком стали капли крови вдруг,
И стая журавлей невдалеке садится.
Их песня и печальна, и грустна,
Как реквием плывет над обелисками,
И пышным цветом радует весна –
А сердце плачет над невидимыми списками...
Над именами не вернувшихся с войны,
Что стали незабудками и маками,
Рассыпался салют от солнца и волны,
Смеялось детство – матери, уже ушедши, плакали...


Рецензии