Иллюзия
Тенью Земли ночь наполняется.
Под утро, когда Светило встает,
Во свете Его, Тень растворяется.
Иллюзия.
Солнце восходит всегда на Востоке,
На Запад под Сферой проходит,
Скрывается плавно за горизонтом,
…И, как-то, до нас ”не доходит”,
Что Солнце стоит на месте.
Так уж оно получается:
Зная, что наша планета вращается,
Нами воспринимается,
Так, как нам наблюдается -
Будто Светило, подобьем луны,
За сутки вокруг Земли обращается.
* * *
То, что планета вращается,
Не ощущается и забывается.
…Движение Солнца как спутник Земли
Лишь в нашем уме отражается.
Резюме
Обманчивость восприятия
Иллюзией называется.
Мы верим своим восприятиям,
Но Вера в них не всегда сбывается.
Свидетельство о публикации №112050606599