Баллада о Надсоне

            "Наше поколенье юности не знает"
                Надсон

Жил-был музыкант и начальник печали,
Его у вершины столетья качали,
Со скрипкою вещей событий и слов,
Кудрявый бунтарь и крушитель основ.

Узнал он любовь, что сгорела в семнадцать -
В веках ей лишь девушкой Н. называться -,
От песни весны до бессмертной тоски
Живут временами банкиры строки.
"Жизнь-блеск,- говорил он,-печаль и приманка.
То ангел манящий, то в пьянке вакханка.
И в этом её  прихотливый каприз -
Мгновений судьбины безжалостный сфинкс."

 О,ветер отравленный смутной эпохи,
Ты снова - в лицо! И дела в массе плохи.

"О, брат мой!"-Надсон бедняка называл,
Поскольку возвышенный чтил идеал.
Опять чёрных свеч наступает горенье -
Веков перекличка,времён повторенье!
Поэт безвременья, тебе двадцать пять,
Уже знаменит...Но пора умирать.

И в рай за возлюбленной ты устремился
(Уже ты известен и будто бы мил всем...)

Сквозь слезы успеха последний каприс
Над Петербургом,рыдая, повис:
Там скрипка печальна, задумчивы струны,
Там плачут о тех, что болезненно-юны,
Там колокол скорби,там воин падет!
Там вечно эпоха эпоху зовёт...


Рецензии
"Там вечно эпоха эпоху зовёт"- замечательно.

Смирная   27.01.2013 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент.

Тата Дева   29.01.2013 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.