Пацифистское

                «У  войны  белёсые  глаза»
                Кириллов  Алексей  Петрович
                http://stihi.ru/2012/04/27/1427



Спору  нет, прозренья  нет  в  помине:
У  войны  бесчувственный  оскал!
Что  ей  боль  Освенцима, Хатыни,
Мартиролог, кто  тот, не  листал?


Всем, ушедшим  с  доблестью, гимн  славы,
Вечная  от  мира  благодать!
А  ещё  живущим, тут  вы  правы,
Надо  по  достоинству  воздать!


Но  осмелюсь  преломить  копьё  я  вам
По  вопросу, что  «война  творит  без  глаз»…
Не  вслепую  громохочет  раз  за  раз
Колесница… есть  возничий, некто  Хам!


Всё  вершат  его  глаза  и  руки,
Ведь  война – души  пикник  и  ремесло:
Стоит  только  взять  бандита  на  поруки,
Развязать  мешок…, Остапа  понесло!


Упоение  прикроется  идеей:
Разве  шкурничество  ваше  не  инстинкт?
И  при  этом  всём  любуетесь  лилеей,
А  редиске  предпочтёте  апельсин…


Но  в  прищуренных  глазах  всё  ж  скачут  огни,
Гроздья  гнева, мерзкой  ненависти  след…
Не  чудовищам  без  глаз, а  монстрам  оргий
Мир  не  спишет  зло  за  давностию  лет!


Говорят, войной  любуются  дней  тридцать,
Лучшее  бросают  на  алтарь:
Путешествие  одним  в  районе  Рица,
Над  другими  прогундосит  пономарь…


Войны  все, увы, постыдное  занятие,
Победителей  сомнительный  успех!
Войны – человечеству  проклятие,
Да  историкам  лишь  чёрточки  меж  вех…



6 мая 2012


Рецензии