Круиз по Нилу

Хочется в круиз по Нилу. Как у Агаты Кристи.
Можно с Эркюлем Пуаро. Только не в роли жертвы.
Чтобы всё, как положено: Луксор. Пирамиды. Сфинкс… Но
В Каире снова выстрелы.
Арабы встречают неприличными жестами.
У них революция. Ненавижу само это слово до дрожи.
Взять бы и выковырять его из вокабуляра. 
Нищему вместо милостыни бросает прохожий
Камень в алюминиевую плошку,
Так что вся улица вздрагивает от удара.
Поскольку камень  -  орудие пролетариата,
Первыми приходят в негодность головы и дороги.
Потом начинается террор. Суды шариата.
Статуе Будды, расстрелянной когда-то
В Афганистане, молча завидуют местные боги.
У них всё еще впереди.  И наличие будущего пугает
Сильней, чем его отсутствие. Мрачная перспектива
Повторенья пройденного заставляет носить за пазухой камень -
Чтоб утопиться, запасаться носовыми платками,
Сигаретами (это ж валюта!), лекарствами, мылом.
И думать: о боже, как хорошо, что я некрасива…


Рецензии