В День Победы встают Ветераны!

На постели лежит Ветеран,
В День Победы, девятого мая!
Он не стонет, от старых тех ран.
Голова - в серебре, вся седая!..

Он лежит на спине и слеза,
Светлой каплей течёт по щеке.
Смотрят прямо и гордо глаза,
И зажаты медали в руке…

Столько лет в своём теле носил,
Тот осколочек он, от снаряда,
И подняться, уже нету сил,
А как хочется! А как надо!

Тихим голосом он говорит:
«Эх, шальная болезнь прилетела.
И осколок, что в теле сидит-
Заковал мне и ноги, и тело!»…

Он всегда выходил на Парад,
И шагал с Ветеранами рядом!
А сегодня он – старый Солдат,
Здесь лежит, обнимая награды!

Он пытается встать, но ему.
Не подвластны движения тела:
«Почему же вот так? Почему?
Я ведь столько для Родины сделал!»

Вдруг, услышал он… кто- то идёт?!
В дверь входную. И шум в коридоре…
И его, кто- то кличет, зовет!
Вот один, вот второй голос, вторит:

«Эй, солдат! Ты чего не встаёшь?!
Иль забыл про Девятое Мая?»-
И заходит, его «молодёжь»,
Ветераны – друзья, улыбаясь!

Те, что там, на войне, на фронтах,
Вместе с ним добывали Победу!
Имена их запомнил Рейхстаг –
Их, кто спас от фашизма Планету.

Вот и форма одета на нём,
Ордена и медали – на месте…
Ну, браток, объявляем «Подъём!»
И берут его на руки вместе!

Да, прошли они строем, тогда,
Как обычно, в колонне Парада.
И их друг, на руках, как звезда!
Нет почётнее этой награды,

Что стекала по впалым щекам,
На медали несущих «ребят»,
Будто вновь, побывали все там,
Где осколки и пули свистят.

И у самых, у братских могил,
Говорит им Солдат: «Опустите.
Вы придали мне жизни и сил,
Ну-ка, на ноги становите!"

Опустили. Он встал и пошёл!
И цветы, положив на могилу,
Поклонился он низко. Нашел,
Снова он в себе жизненной силы!

Прогремел над могилой салют!
И, какие бы не были раны,
В этот день Ветераны встают!
В День Победы – встают Ветераны!

5-6.05.2012г А.Атаров.   


Рецензии
Сюда никто не заходил, и я решила в дверь войти,
Спасибо Вам за Ваши жизненные важные стихи.
Святая правда в них.
Немного посидела. Поразмышляла.
Простите, если помешала.
С уважением и благодарностью за гражданскую позицию
и патриотизм.

Берегинюшка   05.10.2012 16:13     Заявить о нарушении
Как радостно,что Вы сюда зашли!
И для меня,чуть, времени нашли.
А то что свято всем,
Я не найду важнее тем.
Ещё скажу, что всё-таки едва ли,
Зайдя ко мне Вы,чем то помешали!
Берегинюшка,спасибо! Очень Вам рад!

Александр Атаров Тарханов   12.10.2012 00:42   Заявить о нарушении