Пара миль

Не тоскуй - зуб даю, нам с тобою ещё пировать.
Я изрядный знаток и пиров, и чумы, и кто-знает.
Слушай: ты отстрадал уже всё, что ты мог отстрадать -
Теперь время рассвета. И раз, и два - день наступает.

О, ты щуришь глаза - так надень мои тёмные стёкла.
Берега океанов - слышишь? - плачут по нашим следам.
По колено в песке - лучше, чем по колено в подтёках
Едких луж городских. Что здесь делать, родной? Нас ждут там.

Помнишь - рельсы? Терпи до утра, не проспи этот поезд.
Я купила билеты, мой друг, я украла в ларьке
Литр отравы нам на ночь. А дальше мы справимся, то есть
Я тебя научу, как пускаются в путь налегке.

Захвати инструмент. Хоть кларнет, хоть гармонь, хоть гитару.
Чтобы легче шагать, поудобней ботинки надень.
На пути нас с тобой встретят храмы, мотели и бары...
По обочине прочь - раз, и два - наступает наш день.

Пока вздёрнут взгляд к небу, нас - верь мне - не вздёрнут на рею,
Пока рубит хардрок, нам не срубят на плахе башку.
Ты найдёшь себе шлюху, и ты одну ночь будешь с нею,
Пока я буду сниться какому-нибудь мудаку.

Мы дождёмся друг друга потом и взахлёб посмеёмся
Над сопливыми виршами, что вслух прочитаны им.
Мы оставим им жизнь. А убъём - так уж после сочтёмся.
Не волнуйся об этом. Кури и любуйся на дым.

Ты представь теперь, как, всё пройдя, далеко мы от дома...
Удивишься, узнав, что до дома всего пара миль.
Я тебе покажу полигоны и аэродромы
Молчаливых погостов, хранящих готический стиль.

Я тебе прочитаю на память любимые книги.
Ты не перебивай. Будет время - прочтёшь мне свои.
В этом диком прикиде ты похож... нет, добавим интриги.
Я похожа на ту, что с тобою, как ни назови.

Что мы делали раньше - проказы фальшивых аккордов.
Больше мы не позволим терзать искушённый наш слух.
Все, кого встретим мы, будут спрашивать в пьяном восторге:
- Сколько ж миль вы прошли? - О, поверьте, не больше двух!

17.04.12


Рецензии