Как человек в руки луну поймал

Жил-поживал один человек. Ни молод, ни стар он был. И была у него мечта – на луну попасть. С мечтой этой жил он, взращивал её, растил. Дошло дело до того, что стала эта  мечта его непреодолимым желанием.
Сидел он, глядя в окно, грезил о том, как расхаживает он среди кратеров, считая звезды в темноте. Каждая звезда – подруга его верная. Верней и не придумаешь. Это тебе не жизнь, это тебе – космос.  Рисовал он порой луну, посвящал ей оды и романсы. Ведь это чудесно, когда есть, кому посвятить все это. А именно его любимой – луне.
Человек ночами спать не любил, потому что лишь тогда он мог насладиться видом своей любимой. Он грустил, когда была видна только лишь её часть, и несказанно радовался в полнолуние. А днем спать и не было времени. Слишком много дел, слишком много забот. Вот так и жил он, вечно с красными глазами, трясущимися руками и на кофейной диете.

Но шел человек как-то раз по улочке и в руки луну поймал! Глядит – глазам не верит! Вот же она – его мечта! Да только не поймет одной вещи, почему она такая маленькая, будто видит он её на небе. Луна же гораздо больше, гораздо.
Наступила ночь темная-темная. Луна лежит у человека дома на кресле, он радуется – с натуры теперь ее рисует. А за окном тишина, шелест листьев лишь слышно. Но вдруг заметил человек, что вся природа уныло завывает: просит немного света по ночам, говорит, что страшно ей. Стало сердце разрываться у человека, так не хотел он луну возвращать обратно на небо. Но чего уж не сделаешь ради целого мира.
Сколотил он лестницу огромную до небес, взял луну под мышку и полез наверх, к звездам. Лезет выше и выше, рядом птицы летаю – мешаются. Вороны взвились и стали клевать его, чтоб уронил он луну и разбил, а человек их будто не замечая, просто карабкался дальше.
Добрался он до небес, повесил луну. Засветила тогда луна ярко-ярко, ослепила человека, он сорвался и полетел вниз. А природа вновь ожила в эту ночь.


Рецензии