За широкой дорогой асфальтовой

За широкой дорогой асфальтовой лес листвой изумрудной сверкал,
У косули козленок маленький на дорогу играть убежал.
Он смешно и дурашливо прыгал… Что бояться? Ведь рядом мать!
Просто ярко светило солнце, и хотелось ему скакать.
На дороге машины встали, и никто не нажал на клаксон,
В черной куртке водитель угрюмый сразу выключил «Русский шансон».
А козленка отец средь дороги в землю врос точеностью ног,
И под тонкою рыжею шкуркой ужас вздрагивал, как ветерок.
Он стоял, приподнявши головку, а в его огромных глазах-
Отражался веками впитанный от людей исходящий страх.
Мать козленка с дороги манила, только он, дурачок, все скакал,
А отец, понимая опасность, на дороге застыв стоял.
И молчали в машинах люди, только как-то внезапно и вдруг
У водителя дрогнул на шее вверх ползущий лиловый паук.
Все же мать увела козленка, в миг в прыжке не стало отца –
Помнил он, как этой зимою чудом спасся - ушел от свинца…
От взревевших колес «Мерседеса» полетела вокруг земля,
Молча стиснул водитель зубы: опоздать на «стрелку» нельзя!
Облегченно вздохнули люди, вмиг тревога ушла с лица,
Ну а я, как на старом фото, вновь увидел лицо отца.
На Синявинских он в семнадцать, штык сжимая детской рукой,
Сделал то, что в Европе сытой очень трудно понять порой.
И в изломанных судьбах наших победителей гордая кровь
Генетически закрепила беззаветной отваги любовь,
Невозможное сделав возможным. Через жертвенность бытия
Верю я, что моя Россия, словно Феникс, взлетит из огня.


Рецензии
Говорят, красота спасёт мир... А может быть - доброта?.. А может быть,
нужно просто помнить, что мы люди? Быть человечней?
Прекрасные стихи,заставляющие о многом задуматься.
Спасибо!
С уважением

Селивёрстова Ольга   15.05.2012 11:08     Заявить о нарушении
За понимание спасибо, Оля! Конечно, будь люди добрее и человечнее, многих бед можно было бы избежать.
ХВ

Валерий Храмов   20.05.2012 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.