Комбриг

              (рассказ командира)
Замер  строй,  затянутый  в  бушлаты,
Лишь  сердца  взволнованно  стучат:
Молодые  прибыли  солдаты –
Пополненье  в  танковую  часть.

Проходя  вдоль  строя,  я  приметил
Будто  бы  знакомое  лицо.
-«Рядовой  Петров!» -  солдат  ответил
При  опросе  молодых  бойцов.

  Коренастый  и  светловолосый.
Строгий  профиль  русского  лица.
Я  сказал,  сомненья  все отбросив:
«Как  похож  ты  в  форме  на  отца!»

После  построенья  в  кабинете
Всё  тогда  ему  я  рассказал:
Как  его  отца,  комбрига,  встретил,
Что  и  о  своём отце  узнал.

Это  было  в  Омске.  На  рассвете
Сам  комбриг  приехал  на  вокзал
И  в  строю  солдат,  меня  заметив,
Помню  всё,  что  он  тогда  сказал:

«Ты,  сынок,  напомнил  мне  о  друге –
Не  забыть  отважного  юнца –
Он  в  Гражданскую  погиб  на  Юге…
И  похож  ты  очень  на  отца!»

Я  потом  за  Волгой  в  лазарете
С ним  после  контузии  лежал.
А  однажды,  после  боя  встретив,
Он  тепло  к  груди  меня  прижал.

-«Молодец,  сержант!  Дави  их,  гадов!
Чтобы  помнили!» -  тогда  сказал
И,  вручив  вторую  мне  награду,
Руку  крепко  по - мужски  пожал.

И  потом, не  раз  ещё  встречались
И  в  боях,  даже  на  стоянке.
Он -  прославленный  комбриг -  начальник;
Я – старшина -  водитель  танка.

     А под  Курском  в  танковом  сраженье
       Он  погиб,  чтоб  вы  остались  жить,
       Чтоб  сменяясь,  наши  поколенья
       Не  могли  отцов  своих  забыть!          1963 г.


Рецензии
Чтоб сменяясь наши поколенья
не могли отцов своих забыть! Спасибо за память о ветеранах!

Елена Викторовна Леонова   26.01.2013 20:53     Заявить о нарушении
Эта память священна. И помнить о наших родных и товарищах, сложивших свои головы в войне за Отчизну и за нас, мы должны!

Дмитрий Васильевич Толстой   27.01.2013 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.