Материнское ожидание

   Возле старой заброшенной церквушки на сгнивших ступеньках сидела старая женщина.ее лицо ,покрытое морщинами,кроме ожидания,ничего не выражало.уставшие глаза смотрели вдаль так,будто пытались когото найти...

Марья Ивановна-так звали эту женщину-могла слышать шум деревьев,пение птиц,лай собак...Но больше всего на свете она хотела услышать голос-голос своего сына,не вернувшегося с кроввой войны.Вот уже минуло четыре года,а ее Ванечка все не возращался...
Вспомнилось женщине ее прошлое.Родилась она в семьи лесничего.У отца ,кроме нее,было еще шестеро детей.Замуж вышла рано.Муж работал конюхом у местного пана.скоро у Петра и Марьи родился сынок.Ваня рос послушным мальчиком,всегда помагал родителям.А когда вырос пришла война.Уходя защищать Родину,Ваня в последний разпожал руку отцу,обнял мать.Успокаивая ее,прошептал:"Ты только не плачь,я вернусь!"И ушел по прямой дороге,на прощание махнув рукой.

Вскоре Марья Ивановна похоронила мужа.Теперь на этом свете они с Ванечкой остались совсем одни.

Давно уже солнце зашло,а Марья Ивановна все сидела и ждала своего сына.Вдруг в ее груди кольнуло,стало тяжело дышать.Закрыв на миг глаза,женщина увидела сына и покойного мужа,идущих по дороге.Подойдя ближе к матери,Ваня тихо ,нежно сказал:"Видишь, мама,я вернулся,как и обещал".Бросившись в обьятия сына мать зарыдала от счастья:теперь ты больше не покинешь меня,сыночек мой родимый,я так долго ждала!"Сын ,улыбнувшись,матери сказал:"Да,теперь мы будем навеки вместе."

На следующее утро Марью Ивановну нашли мертвой на ступеньках заброшенной церкви.Ее лицо по прежнему ничего не выражало,кроме счастья...





      


Рецензии
Очень грустная до боли история...
Спасибо!

Василий Теодорович Скрипец   15.05.2012 20:54     Заявить о нарушении
Василий я рада,что вам понравилось мое скромное творчества.с уважение анастасия.

Анастасия Ковалева 3   15.05.2012 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.