Лежачий камень

Он был силен, он был всегда как камень,
Как столб бетонный - стоек, недвижим.
Он верен был воззрениям своим, местами
Он был, пожалуй, ими одержим.

Он ненавидел всех приспособленцев,
Что словно змеи на сковороде,
Терпеть не мог он этих извращенцев,
Что на подобии стремительной воде,

Его окутав, быстро мимо протекают,
Стремясь к своим бессмысленным мечтам.
Да что они о жизни этой знают!
Несчастные, открыты всем ветрам!

Но он-то жизнь, конечно, понимает,
Ему открыты тайны с юных лет,
И под него воды поток не подтекает,
Он так лелеет свой авторитет.

Но, жаль, поток авторитет его не видит.
А камень тщетно машет кулаком
И в голове связать не может нити,
Перед глазами всё несётся кувырком.

Увы, он не становится сильнее,
Мудрей, весомей или тяжелей,
Вода его всё точит, он слабеет,
Потакая упертости своей.

но день придет, когда его не станет,
Его сотрет в песок воды поток,
Иль тяжестью своей его раздавит
Какой-нибудь скалы кусок.


Рецензии