В объятиях своих сковала нам планета
Кристаллы, что прочнее всяких прочных.
По ним лучи скользят и поражают игрой света,
Заключены в обилье граней точных.
Но человек – такой на выдумки мастак!
Он раскусил секреты мирозданья.
И вот уже под прессом, как пятак,
Кристаллы давит производственным заданьем.
Затем шлифует, обращая царя в пыль,
Презрев сопротивленье материала,
И вот рождается не сказка и не быль,
А бриллиант определённого реала.
И это таинство поставлено на службу,
И перестало быть: находкою в несчастии,
Кровавым роком, испытанием для дружбы,
И побудительным мотивом дикой страсти…
Вот так же я под пресс сгребаю свои чувства,
Неделями выдерживая дозу,
И жду с надеждою и страхом, когда пусто
Под ним окажется… Иль принимаю позу
Высокого искусства и ценителя
Всех форм изысканных и праздничного кроя;
Или циничного ума, иль соблазнителя,
Подвергнувшего испытанью Трою…
…Когда-нибудь изысканное слово
Родит штамповочный программный агрегат,
И чувства нежные от робота простого
Меня заменят на посту… – Я буду рад.
Пускай. Зато они, не зная муки,
Не ведая печали и тревог,
Их будут посвящать любым от скуки,
И начислять на отправление налог…
Смешно? … Иль жутко? … –
Это шутка…
В который раз я снова убеждаюсь –
Моё стремление к тебе неистребимо.
Молчу ли… Иль смеюсь… Иль каюсь…
Иль изгибаюсь, как кривая пантомима…
А всё напрасно: дум неясный ворох
Мне гложет череп и влечёт к тебе навстречу.
И средства нет, чтоб разрядить тот порох,
Хоть сердцу я старательно перечу.
Так возжелать собою созданные формы! –
Глупее чувства не сыскать и не измыслить.
Не от того ль впадаем с музою в минор мы?
О, как блистанья в мире света иллюзорны!
И сочетаний масса, –
всех не перечислить…
10:07:19 04.05.2012 330A360
Свидетельство о публикации №112050502623