Душа Большая

Душа большая, будни обнимая,
Искрою возлетев над Временами,
Творит свою Судьбу, где Мысль играет;
Далёких Берегов вздымая Знамя;

И въемлет Лики, голоса отставших,
Надежду на Спасенье потерявших;
Дарует милость снисхожденья к падшим;
Простив измену, и подняв уставших!

...Но повзрослев, становится богаче
Дарами Духа, в Мир взглянув иначе,-
В жестокий Мир прозревшими очами,
Чтоб Чистых отделить от Сонма алчных...

Она спокойна, словно древний камень;
Как совесть смерть принявшего солдата;
И горяча, как Солнце в звёздном Хладе,
Как жерла пробудившихся вулканов...

Но во плоти рождённая однажды,
Для мук телесных уязвима тяжких;
Ей не к лицу в Одежде тесной рабской
Желаний древних сладкие изъяны!

...И Времена терпеть, одолевая,
Самой Судьбою Ей Урок назначен,
Чтоб к Дому грёз навек не привыкала,
И помнила Обитель Вышней Славы!

        ******      *****

...Устала в неподвижности застоя
Душа Большая вьюжною Зимою,
В Покоях тесных избегая холод,
Как птица, крылья бьющая в неволе;

Придёт Весна, и Ей теплом повеет,
И Солнцем осветит Покоя снежность;
И Божьей птицей вылетит на ветер
Душа Большая, что любить умеет!

...И Лето долгожданное настанет,-
Сошьёт Само, в сундук уже не пряча,
Достойные Одежды для Венчанья,-
Наряд Большой Душе роскошный брачный!

...Наполнит Осень закрома тугие
Величьем исходящих с Неба Смыслов,
И страсть Большой Души во Храм возвысит,
К пределам животворной Мысли Чистой!

Сезоны года тихо протекают -
Вдоль Времени, в Исход,- рекою гладкой;
Но вдруг прольются шумным водопадом,-
Так Божий Гнев Природа проявляет;

Того, кто здесь Героем, Гостем званым,
Река влечёт лишь к Звёздным Океанам,-
В родную Колыбель Господней Славы,
И мощь земных Стихий Их не пугает...


Рецензии