Дети полковника Каддафи...

"Дети полковника Каддафи..."
1 сентября 1984 года, как обычно, я пришел на работу пораньше, чтобы поболтать после отпуска с коллегами, обменяться впечатлениями, и зайти в учебную часть факультета, чтобы взять списки группы и краткую информацию о своих новых студентах. – Повезло тебе в этом году, Виктор Васильевич, - встретила меня с порога наш бессменный секретарь Люся. – У тебя 7 ливийцев. «Дети» полковника Каддафи. – Все семеро, что ли? – пошутил я в ответ, не зная радоваться или огорчаться мне этому факту.
- Нормальные ребятки, шустрые, молоденькие все. Немного «борзовАтые», но это от волнения, я думаю. Были у меня уже раз пять, всё спрашивают «Когда начнутся занятия? И кто наш преподаватель?» Забросали меня подарками – ручки, жвачки, косметика. Всё, как обычно. Да, чуть не забыла. Есть одна небольшая проблема. Ни по-английски, ни по-французски из них толком никто не говорит. Ну, да ладно – тебе, ведь, не в первый раз с такими мучиться. Забирай своих красавцев, - и она передала мне список группы с фотографиями и краткой информацией о каждом студенте. Я поблагодарил ее, и зашел в свободную комнату по соседству, чтобы познакомиться со своими ливийцами.
Все молодые, симпатичные, кучерявые и…белые. Обратил на это внимание, потому что в прошлом году у меня в группе были сплошь африканцы. Из семи новых студентов двое могли общаться по-французски, а ещё двое – по-английски. Во всяком случае, так было написано в их анкетах. Остальные трое – только по-арабски. Да, думаю, действительно «повезло» так «повезло». Почему-то вдруг вспомнилась песня Михаила Боярского «Ап, и тигры у ног моих сели…» И дальше, «Ап, говорю я себе, и делаю шаг».
Кстати, обратил я внимание и на графу, в которой говорилось по какой линии студенты приехали в СССР на учебу. Там было написано «по государственной линии», с пометкой «стипендия предоставляется ливийской стороной». Обычно, к нам на подготовительный факультет для иностранных граждан МГУ студенты прибывали по нескольким «линиям» - по линии компартии,  по профсоюзной, по государственной, по общественной, по линии обществ дружбы, и т. д, и т.п. И, как правило, такие студенты получали стипендию от принимающей стороны.


Рецензии