Два рассказа о-Войне... часть 1

Эхо… воспоминаний…
-------------------

Сказала:
- пол то… земляной…

(что…) Вспомнила. Откуда..?
И улыбнулась (не земной…

Улыбкой…
(будто бы...) От туда.

...

- тогда. К нам… немец… приходил…
Нихт - Нихт (ушли…) Потом. Вернулись…

(и стали...) Девять.
На постой…

... резиной. Время потянулось…

...

- на печке. Были чугуны (кормили мы...) Свою скотину…
Они (не проходили…) Мимо…

Курей... стреляли. Сатаны…

...

Гуртом сидели… у стола…
Лупили вшей… (и тут же ели...

Потом.
Сгребали. Жар в печи (и жарили бельё…) Потели…

...

... один был. Немец - нас жалел…

(сказал…!) ФРУУ - ФРУУ…!!
Руками (к верху…

... мать. Говорит (да дом то...) Крепкий…

Труба. Хорошая... стоит.

...

А после. Загорелось сено…
(все в поле…!!

Бросились...
Гасить!

... тут. обернулись (и деревня…
(и бабы стали голосить…

...

Меня…
(отец…

На одеяло…!!

... как. Был (и вытащил...) Одну…

- да и. Труба (одна...) Стояла.
(и жизнь...) Тогда.

Пошла… ко дну…



Отца…
(прикладом…) В грудь. Убили...

... когда. Коня (с двора сводили…
Скитались. По сараям жили...

Солдаты... нам...
Землянки. Рыли...

...

... вот так. И кончили.

Войну.


03.05.12г

По воспоминаниям Маруцковой
Александры - Фёдоровны 84г.


Рецензии
Потрясен. Это не просто - стихи, это живой документ.

Закамский Вулкан   17.06.2012 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.