Калейдоскоп
Она, в свои пятнадцать лет,
Была красива и стройна;
На шее - дивный амулет,
Глаза бездонны, и коса…
2
И в зеркале всегда она
Любуется, смотря в себя…
А бабушка ее в тревоге:
Ослепнет внучка на пороге…
3
Но бабушке удел был отведен,
И внучка не хотела понимать такое…
Кто это – Ларина? Что это за герой?
Тургеневская Лиза? - Я не знаю тоже)))
4
Сложила бабушка калейдоскоп
Эпох и судеб в день рожденья внучке,
Так как увидела: проносится полет
Ее любимицы, как над гнездом кукушки…
5
И пока гости собирались все у внучки
(Внучка ждала, что позвонит ей мать),
Решила посмотреть сама старушка,
Что получилось, и не стала внучку звать.
6
И засмотрелась бабушка, давясь слезой соленой,
А к ней зашла любимица её, тайком…
Фильм о Нарциссе говорил самовлюбленном,
И что погибнет в будущем герой.
7
И предсказание сбылось: однажды,
Прильнув к воде, он замер от своей красы,
Не мог он оторваться, даже
Попить, поесть - так и остался у черты…
8
А дальше на экране появились
Совсем уже знакомые глаза,
А кадры, друг за другом, вились, вились… -
Где мама милая, с помадой на губах…
9
А на коленях у нее увидела себя и внучка -
Малышка, что припала нежно до груди…
И отразилась в зеркале девчушка,
И тоже с красками и тушью на пути…
10
До девушки дошло: Нарцисс-то рядом,
Ведь это же она, её портрет запечатлен…
Ей захотелось посмотреть, узнать, что надо…
Семейной хроники летели кадры в перезвон
11
И перемешивались с целым поколением,
В погоне ослепленном: где нажива - там и бой!
Где полчища самовлюбленных мнений
Громили святость наших дедов и отцов.
12
Там дирижер размахивал - хвостатый,
Рогатый, было видно, и притом,
Он заливался хохотом и матом,
И у дорог развилки стоял он.
13
Одна дорога шла ко храму, где когда-то
Ее, малышкой, бабушка вела,
Другая выложена была златом,
Указывала в пропасть, навсегда...
14
А пропасть - бабушка сложила так наглядно,
В виде Канарских островов, куда,
Когда-то мама убежала безоглядно,
Забыв о дочери и даже не звоня…
15
И, зарыдав, девчонка-малолетка
Прижалась к своей бабушке она;
Глаза омылись у девчонки Светки-
Слезой прозрения, а это - Бог, друзья!
21.03.2012 год. Зарудний С.И.
Свидетельство о публикации №112050407264
Раиса Верич Попова 20.09.2017 21:58 Заявить о нарушении
Станислав Зарудний 21.09.2017 06:57 Заявить о нарушении