Мальчишки
С дороги в лес - в темнеющую чащу,
Где с каждым шагом глубже рыхлый снег,
Деревья выше, а стволы всё чаще,
И не оставил следа человек.
Зато звериных больше с каждым шагом.
Вон лисий след цепочкою лежит,
А вон сохатый вышел из оврага
И, кажется, земля ещё дрожит.
- А ну, браток, давай его завалим! -
Попутчик мне, ружьё наперевес.
И я ответил, головой кивая:
- А что, давай. А чем не шутит бес!
Мы осторожно шли тропой лосиной.
“Опомнись, ты! Куда пошёл, дурак?” -
В мозгу сверлило, отнимая силы.
А я не мог опомниться никак.
“Быть может, отказаться? ...Неудобно.
Отговорить попробовать? ...Да нет.”
...Всё уводил и уводил от дома
Проклятый бесконечный этот след.
Но вот поруб.
- Передохнём?
- Пожалуй.
Мы сели, закурили. Хорошо...
И тут я вздрогнул так, что сердце сжалось -
Невдалеке - в кустах - сохатый шёл.
Попутчик мой его увидел тоже,
Мгновенно напружинился, привстал.
- Так... Подымайся...Тихо!.. Осторожно...
Давай вдвоём, чтоб сразу наповал...
Но что-то просквозило в этих фразах
Напуганное, детское слегка...
И дрогнула, курки взведя не сразу,
Нетвёрдо, по-мальчишечьи, рука.
Мы разошлись и залегли в сугробы.
Зверь близко. Не захочешь - попадёшь.
И вот он встал - огромный, мощный, строгий.
А взгляд лосиный говорил - не трожь!
Парок морозный вился над рогами.
Искрилась морда - в инее бела.
И вся природа любовалась с нами.
Она от нас плохого не ждала.
Катилось солнце в бесконечной выси -
И прямо в этот яркий, жёлтый круг
Два выстрела, в один сливаясь выстрел,
Жаканы глухо выхаркнули вдруг.
Качнулось небо, поглотив жаканы.
Морозный воздух, кашлянув, застыл.
А оглушённый лось через поляну
Громадными скачками уходил...
Ну вот и всё. Смущённые немного,
Скрывая радость мы брели назад.
Стелилась, уходила вдаль дорога.
Над ней спокойно догорал закат.
Свидетельство о публикации №112050405877