Завещание сорокапятки

Недостаточная бронепробиваемость орудия (особенно в 1942 году, когда танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II вместе с ранними слабобронированными модификациями Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV практически исчезли с поля боя) вместе с неопытностью артиллеристов иной раз приводили к очень тяжёлым потерям. В период войны именно за это пушку называли «Прощай, Родина», «Смерть врагу — п...ц расчёту» и т. д. Однако в руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-мм пушки обр. 1937 года использовались даже партизанскими отрядами.


Я – сорокапятка.
Скрываюсь в кустах.
Играю я с «Тиграми» в прятки.
Один догорает, второй горит танк
От выстрелов сорокапятки.

Я предпочитаю кинжальный огонь
Прямою наводкой по башне.
Огнём мне на «Тигра» плевать. Только тронь!
Дым чёрный клубится над пашней.

Почти весь погиб мой сегодня расчёт.
Лежат по кустам их останки.
Сержантик в крови бой неспешно ведёт.
На нас саранчою прут танки.

Я – сорокапятка.
Мой ствол раскалён.
Кто их наплодил, «Тигров» этих?!
Железный мой лик пламенем опалён…
Сержант, дай поправку на ветер!

Даёт… И на месте кружит ярый «Тигр».
Кружи до второго снаряда.
Война как война. Не какой-нибудь тир.
И тренера нет с тобой рядом.

В затворе снаряд. Так огонь по врагу!
Лови от меня бронебойный!
Танкист, будто факел, горит на бегу...
Ну как вам в полях русских войны?!

Я - сорокапятка.
Я иссечена
Осколками мин и фугасов.
За мною - страна, предо мною - война
И в танках немецкие асы.

Боец - молодец. Уж пять штук наклепал.
А рядом – воронки, воронки.
Но вот и от взрыва сержантик пропал.
Не будет родне похоронки.

Я – сорокапятка.
Найдите меня!
И кости расчёта найдите!
Жаль, мы не дошли до победного дня…
Я верю, что вы победите!

Москва
4 мая 2012 г.


Рецензии
Да... "Двойной оклад - тройная смерть".
Посмотри
http://www.stihi.ru/2011/10/02/6614

Репин В.   16.06.2012 17:49     Заявить о нарушении
Прочёл. Спасибо.

С уважением.

Сергей Соколов   16.06.2012 18:35   Заявить о нарушении