Ничто так не прельщает...

Ничто так не прельщает,
Как слава и победы,
Завистники, врагов наветы,
Соперники и смертный бой.

И, ничего не обещая,
Прекрасно жить лишь для себя,
Когда идет своя игра
С разгульной матушкой Судьбой.

О да! – вот это наслаждение –
Быть в чем-то лучше остальных
И у соперников своих,
Конечно, заслужиться уважения.

Отмщать врагам за все и впредь
И, будучи великодушным, не уметь
Переступать через себя и торговать душой,
Идти смеясь на смертный бой.

Чего еще для счастья надо? –
Чтоб близкие любили, были рядом
И род себе был верен до конца,
Пройдя чрез все, не пряча от врагов лица.

Еще?..При обстоятельствах любых не обмануть себя,
Врагам смотреть глаза в глаза,
Не уронить свою и родовую честь
И в битве славной умереть.


Рецензии