шажок в историю, и поражён величием
Шажок в историю… и поражён величием,
Бесстрашием и крепостью души.
С каким достоинством, с каким отличием
Гай Муций Риму древнему служил!
Был город осаждён, у стен Порсена,
Сенат решает короля сего убить.
И юный Гай, не побоявшись, плена,
Идёт к Порсене, дабы подвиг совершить.
Но, по ошибке казначей* заколот,
И казни тень над Гаем в двух шагах.
Но позади родной, любимый город…
И отступает перед преданностью страх.
Как показать, что пытки не сломают?
Жаровню в ту минуту видит Гай.
Над ней рука... её не убирает,
А боль растёт и плещет через край.
Рука обуглилась, что за виденье!
"Какая воля", - произнёс король.
Последовало мира заключенье,
Где Гая Муция неоценима роль.
*По интернет версии заколот писец, а в описании каталога Дрезденской картинной галереи – казначей.
Свидетельство о публикации №112050403719