Рождество Христово

Подходим к родному, священному городу.
Свет в окнах тусклый, дома - как надгробья.
Мы в крепких объятьях усталости, холода —
Меня греет Дитя, что ношу Я в утробе.

Мои мысли опять обращаются к вечности,
Очи печальны при виде пустыни.   
Камо грядеши, Сын человеческий? -
Ты уже этим миром не ждан и не принят.
 
Как будто бы клад или малое семя
Тебя положу Я в пещеру разверстую.
Сегодня постель Твоя — свежее сено,
А завтра — щедрое чуткое сердце.

Волхвы поспешают с востока с дарами,
В облаках почивают звездные россыпи.
Слово бысть Плотию! Ты между нами!
В человецех благоволение Господа!

(ЛК-2: 6-7)

Макс: —  Вот этой сильной строчкой "Ты уже в этом мире не ждан и не принят" - ты призываешь весь мир покаяться?
Полина: —  Нет,  я ни к чему никогда не призываю. Те, кто хоть раз готовился ко Причастию, читали вот такие строки: “...смирися и ныне смирению моему; и якоже восприял еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити…” Вот и я невольно спрашиваю: благоволил Господь быть в нас,  готово ли наше сердце, подобно вертепу, принять Его?

(иллюстрация Елены Черкасовой)


Рецензии