Дарья Микулаевна
породы.
Черноглазая, черноволосая, высокая.
А высватал её работящий, угрюмый дед Степан. Тогда не дед, правда.
Родилась дочь Аннушка, потом девять лет детей не было,
а потом... Каждый год по ребенку, ещё одиннадцать детей!
Бабушкина красота вяла, она как-то резко состарилась...
Мне было лет шесть, когда произошел этот случпай.
Я гостила у бабушки.
Просыпаюсь среди ночи от резкого крика за окном
-Анда вич!
Кричала бабушка:
-Миня санун - анда вич!
(Отдай нож! Я говорю - отдай нож!)
Звучало это по-вепсски, бабушка была вепсянкой, мои корни затерялись
где-то в недрах памяти древнего славянского народа ВЕСЬ.
Я едва не выпала из окна!
Пьяные мужики Ванька и Васька дрались! Вывалявшиеся в грязи, перепачннные кровью!
Из-за Люси, Ванькиной жены.
Вся деревня гудела, что та вечерами бегает на Оять на случку с Васькой. Что такое "случка", мне было неведомо.
Тогда...
Дождь хлещет, бабушка стоит между молодыми драчунами,
выпрямилась, КРАСИВАЯ, платок белый с головы сорвала, коса
до пояса!
Бросила платок в ноги драчунам:
-Анда вич!!!
-Ота, ота, Дарья Микулаевна...- виновато промямлил Ванька.
Нож выронил, не подал... (Возьми, возьми...)
Бабушка гибко, по-девичьи, наклонилась,
взяла нож и швырнула его через изгородь в картофельную ботву.
Вспоминается иногда. Гроза, красавица с распущенной косой с сумасшедшим блескомм в глазах и белый платок в грязи.
Бабушка. Дарья Николаевна. Мать - героиня.
Просто героиня.
Свидетельство о публикации №112050403078