По весне над Родиною журки

По весне над Родиною журки
Распустились веткой в небесах.
Прорва далей (глянешь - сердцу жутко)
В девичьих оттаяла глазах.
Светлые, насквозь живые дали!
Их простор уж столько раз манил!
Ноги землю твёрдую теряли -
Так меня в глаза свои влюбляли
Нынешние сверстницы мои!
Нет покою. Дома не сидится.
Да и как тут можно усидеть,
Если городские даже птицы -
Воробьи простые, да синицы -
Самой популярнейшей певице
Нос легко способны утереть!
Да, весна идёт напропалую,
Раздвигая грудью берега.,
Даже, вон, болотину гнилую
До глухой трясины бередя!
Ни единой не грешу припиской, -
Нет весны, чем русская, вольней!
...Но как больно видеть обелиски
На весенней Родине моей!
Высятся - тяжёлы и громоздки,
Скорбным назначением страшны.
Вместо них могли бы встать берёзки,
Если б только не было войны.
И они, как будто понимая,
Что забыть о страшном не дают,
Каменные стебли напрягая,
Звёздами цветут, цветут, цветут...


Рецензии