Словно взбунтовавшись против песен

Словно взбунтовавшись против песен,
Смысл которых знаешь наперёд,
И которым мир сегодня тесен, -
Воробей на дереве поёт!      
Замолчало дерево, застыло -
Видно, песня за душу взяла.
И меня та песня поманила
И в былое время увела.
Думал всё вокруг увидеть новым!
...Тот же старый мир передо мной.
Ничего не вижу в нём иного.
(Только сам немножечко иной)
Голоса его, слова и звуки
Впитываю всё ещё душой,
А уж псы, обнюхивая руки,
Смотрят недоверчиво - чужой.
Крикнул было: “Эй, земляк, послушай!”
Пареньку, что шёл невдалеке,
И осёкся - тот на всякий случай
Папироску спрятал в кулаке...
Я ушёл. Ни окрика, ни вздоха
Мне вослед. Лишь ветер по спине.
Видно, без меня не так уж плохо,
Если все забыли обо мне.
Пожалеть бы, да, вот, не жалею.
Длится жизнь и Родина моя.
Лишь бы только пелась веселее
Простенькая песня воробья.


Рецензии