Любовь
Даёт Любовь нам Сонмы крыл безплотных;
Чтоб снизойти к пристанищу Теней -
На сердце тяжкий груз Она возносит...
...Мне сердца не хватает на Любовь, -
Земное сердце столько не вмещает
Любви слепой безумия на грани,
Что щедро раздаёт Хранитель Снов...
...Любовь, как знамя, сердце поднимает,
Как Стяг сынов нездешней доброты,
Как Знак среди чужих - своим собратьям,
Сполна познавшим счастье высоты...
...Как ветер - так Она в груди кружится,
Как правый красотой своей Закон,
Творит сама себя, как Божья Искра,
Что в сердце Оду Вышнему поёт...
...Любовь, что попирает все законы,
Сама - Закон в безгрешности своей;
Её не обмануть богатством прозы
В стяжаньи нераскаявшихся дней...
Её не соблазнить убранством ложа,
Посулами вкусить запретных яств,
Лукавых уст предавшей Совесть ложью, -
Всю глубину паденья зрит Она...
Очами сердца зрит Она всенощно, -
Не Ей ли зрить глубины Бытия;
Лишь чистые сердца служить Ей могут,
Ей мудрость чистых Промыслом дана...
Она Сама - источник нег безкрайних,
Решает всё Сама - как сердцу быть, -
Не вознестись ли к звёздным караванам
Иль тенью к падшим духам снизойти...
Мы ценим то, что Миръ зовёт любовью
Не разобравшись толком, что почём, -
Любовь ли это, или злая похоть
Не ведая любви, вкушает плоть...
Покуда у Любви - святой Хранитель,
Покуда от Даров не отреклась
В затменьи совесть, Свет не удержав, -
Живёт и Дух - Посланец и Вершитель!
...На троне сердца властвует Любовь -
Царица и желанная Невеста,
Сокровище нездешнего Наследства,
Чьих Сыновей у Врат Хозяин ждёт...
Как объяснить мне, что я всех люблю?
- Большое сердце и Печаль большая,
Всем Ипостасям Бытия внимая,
Свой разговор с Начала дней ведут...
Над Временем чтоб Мыслью вознестись,
Даёт Любовь нам ангельские крылья,
И Промысла поток уносит ввысь
Её к пределам царственного Смысла...
Не ведая греха, времён не зная
Горит Любовь, пространство наполняя,
Как Плоть Творца, творит Миры перстом,-
Свободный Дух - Сама Себе Закон!
Свидетельство о публикации №112050402007