Часть 1. Два брата
К 67-ию победы над Германией
На фото два брата(родные братья моей мамы):
Справа Проскуряков Алексей Иванович – погиб 15 ноября 1943 года.
Слева Проскуряков Федор Иванович – пропал без вести в 1944 году.
Мать провожала сыновей...
Мать провожала сыновей,
Благословив их на войну,
И боль сжимала сердце ей,
Душа кричала – не могу!
За что мне выпало такое,
Зачем растила их вдвоем,
Зачем война уж у порога,
Зачем, зачем, зачем, зачем….
Ужель земля так маловата?
Так места много ведь на ней!
Иль может стала слеповата?-
Прошу, ответь ты мне скорей!
За что мне это наказанье,
За что должна я так страдать,
Мать рождена для созиданья,
И не должна так скорбно ждать!
***
Она стояла у родной калитки,
С тревогой глядя прямо вдаль -
Там канонады страшной пытки,
И песнь чужую дым пел вслед…
А за опушкой солнце скрылось,
Вдали закат кровавый заалел,
И небо грозно осветилось -
Глаза застыли, взгляд их побелел.
Она молилась тихо и шептала,
Перекрестив натруженной рукой...
Платок вдруг с головы сорвала,
Надрывно закричав с тоской…
Два брата не вернулись с поля боя -
Один пропал, другой погиб в бою....
Такого просто быть не может! -
Мать голосила в пустоту....
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/03/10/694
06.03.2012.
Свидетельство о публикации №112050401959