костёр

высоко на обветренных скалах,
где кустарник — и тот не растёт,
закусив чем придется, устало
коротал ночь тщедушный костёр.

трепеща, как пушок, на обрыве
(перетрусил,
а может продрог),
помышлял он в безвольном порыве
превратиться в прозрачный дымок,

чтоб навеки за миг раствориться
в непроглядной холодной ночи -
эхо горное не докричится,
не досмотрятся взгляды ничьи.

он так мал. он так слаб.
он ничтожен.
он — пылинка средь каменных глыб:
ветер дунет вполсилы,
и что же? -
он бесследно пропал, он погиб!
обступают коварные тени,
с четырёх надвигаясь сторон;
налетят скопом — пара мгновений,
и, опять же, не выживет он.

искушение — кончить всё махом,
находя утешение в том,
что разделался с ветром и страхом
САМ, растаяв прозрачным дымком.

что-то держит. не эти ль фигуры,
что сидят в напряжении, и
жмясь в худые овечии шкуры,
робко молятся: «боже, гори!»?


Рецензии