Голубой нефрит

Не гадай, цыганка, не гадай,
Всё равно обманом обернется!
Не укажешь дверь для входа в рай,
Под чужие ноты не поется…

Не зови к себе мою судьбу,
Даже, если путь мой видишь четко…
В каждой бусине нефритовые чётки
Прячут силу, посильней, чем ворожбу.

Видишь, я ношу нефрит с собой…
Цветом камень редкий – голубой.
Перемены камень принесет
Только тем, кто над собой растет.

Не гадай, цыганка, не гадай –
С неизвестности покровы не срывай…

=====================
Нефрит, жадеит, жад  -  это родственные камни, разные очень, от зеленоватых до белых, розоватых, голубых, оранжевых.

Цвет нефрита колеблется от серого до травяно-зеленого, может быть желтым, голубым и черным. Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа. Часто присутствующие коричневые полоски являются результатом окисления железа по трещинам в камне.

Нефрит считается средоточием космической силы, энергии, власти; он выступает как символ совершенства и различных добродетелей (гуманности, справедливости, искренности, мудрости и т. п.)
Весь род нефритов считается камнями-целителями, хранителями и защитниками от скверны.

Западные алхимики признавали нефрит, как   камень магический, особенно — голубой нефрит. Голубой нефрит — самый редкий, самый благородный вид нефрита.
В повседневной жизни нефрит способствует переменам, способствует выходу из тупика.
Он, как бы «воспитатель».заставляющий человека внутренне расти и меняться. Тем, кто не готов извлекать уроки из жизни, этот камень не подходит.


Рецензии
Красивые стихотворные строки!

Анна Магасумова   09.04.2019 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.