Шотландская сказка Русалка и неверный Эндрью

18.03.2012 -19.03.2012
                Альберту Слуцкому

Есть ли за неверность наказание,
Или сей обман, как снег, сойдёт?
Жертву ждут сердечные страдания,
А виновного – расцвет и счастья взлёт?

Или, утопив в измене душу,
Можно позже замолИть грехи?
Если есть желание послушать,
Вам об Эндрью расскажу стихи…

Берег моря утром был пустынен,
Юноша вдоль берега ходил.
Совершеннолетний он отныне!
Не богат, но внешне очень мил.

Чьё-то пенье впереди звучало,
Словно заливался соловей.
Сердце сладостно и дерзко застучало,
Эндрью зашагал ещё быстрей.

На скале русалка отдыхала,
С уст сорвался восхищенья стон…
Гребнем волосы, что золото, чесала,
Кто в такую не был бы влюблён?

Кожа у неё белее пены,
И глаза, пучины зеленей.
- Если не избегнуть страсти плена,
Обниму её, да поскорей!

Юноша тихонечко подкрался,
Обнял, даже вскрикнула она.
Удержал, уж очень постарался…
И любви накрыла их волна.

Новый день они встречали вместе,
Горсть камней русалка подала.
Их любовь звучала словно песня,
Словно буйная весна цвела.

- Что за камни, не ужель рубины?
- Это, чтобы помнил обо мне!
КлАды я нашла на дне пролива,
И дарю от всей души тебе.

Эндрью в г0роде те камни пр0дал,
И прилично денег получил.
Одеваться стал богато и по моде,
Даже новый дом себе купил.

Но богатство таяло так быстро…
- Денег нет, камней мне принеси!
- Изумруды вот, и аметисты,
Вот топазы удивительной красы.

Что легко пришло, легко уходит,
Эндрью очень быстро обнаглел.
Стал гулять и пьянствовать в народе,
Чувств русалки вовсе не жалел.

Как-то бриллианты подарила,
И печально покачала головой…
- Словно слёзы, что вчера пролИла,
От того, что ты ходил к другой!

- Что ты, я других не замечаю!
Тут же вечером опять пошёл гулять.
- Об измене, как она узнает,
Если стану горячо всё отрицать?

- Как не потерять того, кто д0рог?
Как земных соперниц отогнать?
Выход найден был, и даже скоро,
Если хочешь, стоит пожелать!

Вышел Эндрью, а скала пустая…
Взволновался: - что-то долго нет!
Лодка вдруг плывёт к нему большая,
Из неё русалка шлёт привет.

- Едем к мысу, там моя пещера,
И сокровищ груды для тебя!
Выберешь, нагрузишь лодку смело,
Что не дашь желанному, любя!

- Не обманешь? – Я не вижу смысла,
Там за раз всего не заберёшь!
Словно чайка лодка в море вышла,
Как порой влечёт к безумству ложь!

А в пещере Эндрью в сон склонило,
Лёг он на пол, и заснул тотчас.
А проснулся, уж луна светила,
Блеск сокровищ поражал размером глаз.

Бросился он к ним, в уме считая,
Сколько вынести сумеет, что ценней?
Только руки в камни погружая,
Ощутил внезапно хлад цепей.

- Мой теперь,- русалка улыбалась,-
Цепь любви, увы, ты разорвал…
Что мне, милый, делать оставалось?
Пусть неверность охладит металл.


Рецензии