Какая мерзкая погода...

Какая мерзкая погода 
   установилась с декабря,
Какая мрачная невзгода
   затормозила у двора.
Зима без снега, без веселья
  холодно-скучною пришла:
Не даст ни мига вдохновенья -
    одни заботы принесла.
И на дворе стоит унынье -
   нет веры в завтрешние дни.
Уж не услышишь больше пенье -
     гурьбой не валят лихачи... .
Не оправдалися надежды,
   не оправдалися мечты:
Придется скинуть те одежды,
   что износились с суеты.
Угроз не нужное глумленье
Все чаще слышишь с высоты
   и наступает отрезвленье,
От той загаданной мечты.

Безрадостно сцепилось время -
     весна невзрачною была
Дождливо-пасмурным всё лето,
   всех осень - осень собрала.
Зима всё как-то неспешила:
      зато разруху принесла.

Все собралось в едину кучу
И призрак голода предстал:
Везде устроили раздачу -
Подушек, простынь, одеял -
Пока еще не на валюту,
Но можно ждать других начал ... .

И предсказания гадалки -
  круша и веру и судьбу,
Как наивернейшей весталки
  нам представляют - Т.Глобу._
Теперь колдуньям, шарлотанам
Народ поверил - больше нет,
Надежней веры чем шаманам
И ходу боговых планет.

И воля здесь уж не причем,
Рабы - рабами проживём.
........
Лишь только б не было восстанья.

(Не жажду, не хочу крови,
Но и покорности не жди.
А вот и новый год идет,
Какой подарок принесёт
И сбудутся ли все гаданья ? .
Иль все-таки  мы дорастем до
Мирного  восстания
Дорогой новою пойдем... . )

             27.12. 90


Рецензии