Бесня о двуглавоуродце

               
     Над прибрежною равниной дым пожарищ небо кроет.
       На страну мою родную сеет смрад урод двуглавый,
         кровососной вше подобный.
     Где крылом земли коснется , - трубы голые чернеют...
       Зычный клекот осыпает штукатурку стен остатков.
     Этот клекот изрыгает жажду власти, сладость мести...
       А в шараханье летучем - безнаказанность деяний
         с той поры, пока в полете.
     Стрелы взглядов косоглазых жгут бобровые плотины,
       муравьиные постройки тоже рушат без разбору.
     Роет норы крот незрячий... Жизнь во мраке - это свято -
       спрятать то, что близко взято у своих соседей тайно.
     Стонут овцы и бараны, - стонут - нет травы в пустыне,
       но который раз плетутся на призыв урода зычный!
     А сорока льстит уроду - "Ай, да чудо головешки!", - звука
       правды не услышать в шумном гомоне сорочьем.
     Хряк пузатый в страхе прячет тело жирное в навозе, - им,
       навозным, недоступно наслажденье битвой жизни.
     Только гордый Буревестник реет смело и свободно
       над седым от пены морем.
     Он-то знает - скоро буря разобьет орла о скалы;
       двух голов орлу не хватит, чтоб спасти себя от сраму.
     Вот подхватывает ветер листья с раненых деревьев...
       Эти листья сохраняют еще сок столетних кряжей,
         чистотой питавших воздух.
     Полетят они по свету, разнося начало бури,
       как предвестники победы.
     Но урод неугомонный дикой злобою страдает,
       собирает с крыльев перья, разметаемые ветром,
         набирающего силу.
     Ветер воет... Гром грохочет!..
       Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря.
     Море дыбит свои волны и на берег их бросает.
       Буря ярит стрелы молний - на равнину с моря правит.
     - Буря! Скоро грянет буря!
     Снова смелый Буревестник гордо реет между молний
       над ревущим гневно морем,
         то кричит пророк победы:
     - Воссияет после бури солнце радости, свободы -
       вновь воспрянут советяне со страной моей родною!..
                Март 1999 г.      
     * Бесня (неологизм, новое словообразование) - басня-песня,
       “отлуп” бесам; уничижение, осуждение порочных и (или)
       преступных деяний.


Рецензии