Что же люди зовут своей Родиной?

Шла по воде полуночная тень
Поступью мелкой к светящей луне.
Ветром весенним дышала сирень...
Двое с природой наедине.

Папа шёл с сыном вдоль по реке.
Мальчик и поводырь, как нелепо...
Крошку-ладошку стиснув в руке,
Папа спросил, глядя на небо:

-Сына, ты знаешь, где мы идём?
-Я слышу звуки речного разлива.
-Да, мы вернёмся этим путём.
Не представляешь, как тут красиво.

Они любовались яркой звездой,
Сидя под ночною смородиной...
-Папа, можно вопросик простой?
Что же люди зовут своей Родиной?

-Знаешь, это нелёгкий вопрос...
С ходу вряд ли кто-то ответит...
Родина - место, где каждый рос,
Родина - место, где тебя встретят.

Место, где всегда тебя ждут,
Пристань та, в которой б остался.
Только враги её предадут,
Только дурак с нею расстался.

-Пап, а зачем же её защищать?
-Как же зачем? Враги разворуют.
Недругов надо таких укрощать,
Бить их нещадно, пока те жируют.

Дед твой за Родину много страдал,
Дивился страшным его я рассказам...
Если б осколок в него не попал,
Жил бы до старости дедушка с глазом...

Мальчик решительно сжал кулачок,
Внятно промолвил, тихо рыдая:
"Папа, прошу, молчи про неё!
Не говори про войну, умоляю!

-Что же ты плачешь напрасно, дитя?
Что тебе сделала милая Родина?
Деда с той битвы вернуть уж нельзя...
И закачалась от ветра смородина.

Спелая ягода пала с куста
В память об умерших, в память о павших.
Пала, как павшая чья-то мечта,
Грёзы о мире всех пострадавших.
 
Детская мудрость, не зримая глазу,
Пала ребёнку с небес, словно снег.
Хоть он не видел мира ни разу,
В нём в ту минуту прозрел человек.


Рецензии
Интересные мысли...
а это уже намного глубже
http://www.stihi.ru/2011/12/03/5116

Галу Галина   02.03.2015 21:23     Заявить о нарушении