Бородино. Пролог. Цикл Русская кисть
За эти годы, ставшие нам силой
И в мнении о зле, о правде и друзьях...
Я каждый раз смотрю сквозь множество в картине,-
В картинах, перекрасивших мир в прах !!
На них и в каждой - отлучение от правды,
Раскрыта боль мужская в ненависть убийств,
В них перечёркнуты ухарские забавы, барды...
В них проклято искусство обсалоненных витийств !!
И что ни полотно - все в хлам и под распады...
И в разны стороны. Как гончий нёс письмо не знал
Куда лукаться, чтоб вернуться ( хоть и виноватым )
Совет был долог в Филях, скоротечен Шевардинский шквал...
Всё это послужило впрок зарницам :
Сейчас нет и музеев без возниц...
Что конницы, кавалергарда раненного взор как спица,
Весь проклинающий французский род убийц !!
Но самое, что есть почти святое :
Как фотографии - точне не найдёшь...
Смотри мой современник - в этом горе,
Нет капли лжи - земля с подков под дрожь !!
Я тоже убивал, и знаю вкус стремленья...
И тягу к этому - желанию лишь жить...
Нам чуждо ремесло изничтожать в поленья...
Нам сродни упреждать. Триумф Наполеона смыт !!
Но дальни зори вновь наш горизонт мрачнят, давлеют,-
Поигрывает, ждёт в прощуп наш враг !
Есть кровь земли, с неё поля черенют...
А есть скелет людей, что не поднимут флаг !!
03.05.2012
Иллюстрация взята с сетевых ресурсов
Свидетельство о публикации №112050306882