Венок сонетов о шахтерском городе

      Первый
**********************
Во все века во все года
Какому б времени не веять
Имеют лица города
и души города имеют
кокой ни есть, но все же мой
на карте сразу не отыщещь,
Ни показной и не большой
Родной до боли городище
и вовсе это не беда
Что есть удобней города
Мы им завидовать не будем
ты неказисты город мои
душой и ликом трудовой
твое лицо и сердце - люди...
*************************

      Второй
************************
Твое лицо и сердце люди
Ты педагог для них и мать
Горняк всегда о шахте будет
В душе неброско тосковать
и ведь не этими ж рублями
Его с собой связала ты
он врос сердечными корнями
В крутые, черные пласты
Уж так случилось по-работе
Шахтеры нынче не в почете
такая выпала стезя
Но даже брошены страною
не расстаются он с тобою
Земля, шахтерская земля
*************************

    Третий
*************************
Земля, шахтерская земля
На тыщу метров под землею
Зовут породою меня
Проходчики, кляня порою
Когда упряма как гранит
я становлюсь и тверже стали
и победит и оманит
передо мною б спасовали
Но тверже стали и крепка
Уверенная их рука
такие славные ребята
Хоть в шутках, чуть соленоваты

**************************

      Четвертый
**************************
Хоть в шутках, чуть соленоваты
Братаны моего звена
Непоказная грубоватость
От их профессии дана
сосредоточено и гибко
здесь не работают - творят
И чуть заметные улыбки
В глазах прищуренных горят
Уже конец обычной смены
А мне не вырваться из плена
Добротной этой красоты
Нам очень нужен, неприменно
В забой Вангог
Какие б создал он холсты


Рецензии
Великолепно!!! у каждого есть родной город, пусть небольшой, но родной, в который врастаешь корнями!!!

Дмитрий Семенов 2   03.05.2012 17:22     Заявить о нарушении