По следам войны 1812

Дорогами войны и наши шли потомки,
О том в "Бородино" читают малыши,
Спокойны наши дни, насыщенны и звонки,
Но чтём ту дату мы, берем карандаши

И пишем всё в стихах, рисуем даже часто,
Наполеона мы хотим изобразить,
Россию в те года повергло то несчастье,
Наполеон пришёл - страну всю захватить.

Он требовал от нас - от Александра, чтобы
Блокаду Англии он вдруг ужесточил,
Но не был царь, увы, на это вдруг готовым,
Торговлю прекратить - на это нет причин.

Наполеон хотел так много, очень властно,
Собрал войска, чтоб те Россию всю смели,
Но он увы, мечтал о землях так напрасно,
Ведь не видать ему чужой вовек земли!..

И Польшу зря хотел он под себя подстроить
И сделать из неё свободную... но нет,
В Тильзитский мире вновь иных полно условий,
Из Пруссии войска! - Россией дан ответ..

Наполеон силён, и численность большая,
Французы шли и шли, не оставляли нам
Ни шанса... Но страна была для них чужая,
И явно всё равно, увы. не по зубам...

И в декабре уже Наполеон уходит,
Уносит он с собой позор и боль навек,
Историки совсем не знали - происходит
Всё это вопреки всему... Но человек

Поэтому силён, чтоб вдруг соединившись.
Он с братом и идя по верному пути,
Всё может одолеть и Родине открывшись.
Он может защитить её и вдруг найти

Пути, как в той войне - Наполеона глупость
Была побеждена и помним мы с тех пор,
Что есть патриотизм и просто недоступность
- Всё у России есть ведь кроме рек и гор...

И сколько бы она не воевала после,
А дух не сломлен был - ни Гитлер и никто
Не победил её, ходил как прежде возле,
Разгромленный, летел, прикрыв позор пальто!..

Россия, ты сильна! Мы помним эту дату,
Мы помним ту войну, патриотизм и боль,
Мы помним, как тогда французы шли куда-то,
Об это предки нам рассказывают вновь,

И много лет прошло, осталась в сердце память,
И нам войны, увы, не нужно, не для нас,
Но нашим детям мы историю оставить
Хотим - какая есть, мы говорим - для вас,

Читайте, малыши, и также, как и предки,
Вы будьте так сильны, чтоб защищать всегда
Родных, страну от тех, кто очень гнусно предал,
Пусть не случатся вновь сраженья никогда!
      


Рецензии