Курган

Просторами Причерноморья
катился кочевой народ,
катились по степным привольям,
в повозках – дети, следом скот.

Жизнь на клубок дорог мотали,
рождались, жили, воевали,
стада пасли и торговали,
и лишь в курганах затихали.

Вождя с почетом провожали.
В последний путь ему с собой
жену и челядь собирали,
с конем и утварью златой.

Давно в курган ходы прорыты.
Искатель кладов позабытых
в ладонях сеял прах людской,
ища добычи золотой.

Промчалось время ураганом,
кочевья опрокинув в Лету,
и то, что скрыто под курганом,
пришло добычею к скелету.


Рецензии