Был подъём, и горящая спичка

Был подъём, и горящая спичка,
И взлохмаченный заспаный строй...
Он шагнул в этот строй по привычке,
Встал и вспомнил - сегодня домой!
Старшина, выдавая парадку,
Назовёт, не сдержавшись, сынком.
Скажет: “Знаю, что было несладко.
Трудно было...” Но это потом.
Дом родимый. На счастье посуда...
И девчонки застенчивый взгляд.
Всё потом. Всё потом, а покуда
Он в строю. Это значит - солдат.
Он смотрел на притихшую роту,
И смотрела она на него.
Понимал, что теряет чего-то,
Но не знал ещё толком - чего.
Он попозже оценит потерю,
По-мужски погорюет о ней...
И ещё нерушимей поверит
В свет, и мир, и покой матерей.


Рецензии