О Виштынце

Дул тихо южный ветер,
Волну на озере качал.
Я стоял на парапете
И задумчиво молчал.

Вдали литовский берег
Невольно мысли навевал.
Красив, и видно, что ухожен,
К себе он уваженье вызывал.

Напротив родная сторона,
Попробуй в чащу углубись.
Напомнит свалку мусора она,
Хоть трижды ты перекрестись.

Как можно так себя не уважать,
Как можно отчий край так не любить?
Так первобытным можно стать
И все хорошее в себе доистребить.

Откуда ж это всё идёт?
Скорей гипотеза проста:
Ведь рыба с головы гниёт,
Это чистят бедную с хвоста                .


Рецензии