Ночь укроет причал. Пароходы прижмутся к бетону

Ночь укроет причал. Пароходы прижмутся к бетону.
В тёмной глади воды звёзды с месяцем молча утонут.
И остынет штурвал, и на гвоздик фуражку повесив,
Прикорнёт капитан под летящую с берега песню.
Прикорнёт капитан, лишь угаснут огни городские.
Будут сниться ему величавые волны морские.
Будет сниться ему белокрылый полёт альбатросов
И огромный корабль меж могучих ледовых торосов.
Он во сне поплывёт открывать неизвестные земли.
...Ночь висит над водой, мирно Волга усталая дремлет.
На пологой волне пароходы качаются сонно.
В каждом спит капитан, каждый видит могучие волны.
Проведут они ночь там, гле с детства их души витают,
Там, где их корабли за далёкой мечтой уплывают.
Но проснётся река, а с рекой и они, капитаны,
Забывая тотчас про моря и про дальние страны.
И по Волге уйдут, разрезая ожившую воду,
Догоняя рассвет, работяги реки - пароходы.


Рецензии